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2021-10-15 오후 5:23:03 입력 뉴스 > 기업경제

(재)환동해산업연구원 영덕로하스수산식품지원센터 시제품 개발 완료



(재)환동해산업연구원 영덕로하스수산식품지원센터(이하 환동해산업연구원)는 영덕군의 지원을 받아 진행한 ‘로하스수산식품거점단지 활성화 사업’을 통하여 영덕의 대황(Eisenia bicyclis), 청어, 은어를 이용한 시제품을 개발하였으며, 본격 상품화에 나섰다고 밝혔다.

 

환동해산업연구원은 2018년부터 ‘대황(Eisenia bicyclis) 효소 추출물을 유효성분으로 하는 화장료 조성물’을 비롯해 ‘청어 및 청어과메기를 이용한 간장 및 그 제조방법’, ‘멍게 통조림 및 그 제조방법’, ‘간편식 건조 오징어 및 그 제조방법’ 등 총 8가지를 특허출원 및 개발하였으며, 올년말에는 ‘토마토 처트니를 이용한 청어 통조림’의 특허를 추가로 출원할 계획이다.

 

이번 대황 화장품은 영덕군 창포리에 서식하는 대황(Eisenia bicyclis)을 이용하여 미백과 주름개선 그리고 자외선차단 기능성을 가진 스킨케어 앰플과 썬크림으로, 그동안 주목받지 못했던 대황(Eisenia bicyclis)을 화장품 원료로 사용함에 있어 환동해산업연구원에서는 2018년도부터 영덕 지역의 대황(Eisenia bicyclis) 관련 연구 및 제품개발 등을 통한 상용화에 박차를 가하고 있다.

 

청어 및 은어 통조림은 영덕에 서식·양식하는 청어와 은어의 상용화를 위하여 개발된 시제품으로, 개발 토마토 처트니소스가 함유된 청어 통조림 ‘토마토 처트니 청어 통조림’과 간장소스를 함유하여 저장성 및 관능을 향상시킨 ‘간장 은어 통조림’을 개발하였으며, 현재는 기술권 확보 중에 있다.(토마토 처트니 청어 통조림)

 

환동해산업연구원장은 “현재 개발된 대황 화장품(스킨케어 엠플, 썬크림 외 5종)과 청어·은어 통조림을 바탕으로 기술이전을 추진하고 있으며, 앞으로도 기술이전을 통한 제품 생산·판매로 지역 경제 및 영덕군 식품소재산업의 활성화를 기대하고 있다고 밝혔다.”

권태환기자(kth505452@naver.com)

       

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